DSC03483

geb. 1943, bin ich seit 1995 Mitglied im FOTOCLUB WESTERSTEDE, einer Gruppe von engagierten Fotoamateuren.

Meine „fotografische Vita“:

Es begann alles mit der ehrwürdigen Sucherkamera „ZEISS – CONTESSA LK“ mit dem legendären TESSAR 2,8 vor über 50 Jahren, nachdem ich in der Schul-AG über die Herstellung von Photogrammen etc. Einblick in die Dunkelkammerpraxis und in das Zusammenspiel von Blende und Belichtungszeit gewinnen konnte. Die Infizierung mit dem Bazillus FOTOGRAFIEREN entwickelte sich komplett. Die CONTESSA wurde 10 Jahre mein ständiger Begleiter, Dunkelkammerarbeit im eigenen Labor, Ausbelichten von Dias auf CIBACHROME, die Diapräsentation in vielen Vorträgen auch vor großem Publikum, alles was dazu gehörte, bestimmte einen großen Teil meiner außerberuflichen Freizeit. Es folgte die erste von mehreren Spiegelreflexkameras, es war die MINOLTA SRT 101, später dann im Jahre 1997 die Erfüllung eines lange heimlich gehegten Wunsches: eine HASSELBLAD 2003. Eine neue fotografische Welt erschloss sich. Auch heute noch, und das wird so bleiben, nehme ich oft  nur meine analoge HASSELBLAD und gehe zum FOTOGRAFIEREN, auch in der Zeit, in der uns die digitale Welt eingeholt hat und zum großen Teil unser fotografisches Tun bestimmt. Ich bin sehr froh, dass ich im FOTOCLUB WESTERSTEDE ein Forum gefunden habe, wo ich mich mit Gleichgesinnten austauschen kann und wo ich gerade auch von unseren jüngeren Mitgliedern viel an Fortbildung in den neuen Techniken profitieren kann.

Z.Zt. arbeite ich an der analogen HASSELBLAD 205TCC (die 2003FCW ist unreparabel defekt und nun Sammlerstück) mit dem C.Zeiss-Distagon 2,8/50mm, dem C.Zeiss-Planar 2,8/80mm, dem C.Zeiss-Planar 2,0/110mm und dem C.Zeiss-TeleTessar 4,0/250mm, weiterhin mit der CANON EOS 350D digital und der CANON EOS 5D II und für unterwegs (z.B. auf den Radfernfahrten) die kleine SONY RX100.

Meine Bearbeitungssoftware ist Adobe Lightroom 5.5  und Adobe Photoshop CS5 auf dem APPLE i-mac 27″ und dem „Macbook pro Retina“.

Ich habe auch einen Fotostream auf flickr.

Mit diesen Bildern bin ich bei den „Bildern des Monats“ vertreten

Wieder einmal ein Jahreswechsel in St.Peter-Ording (2016/2017)